Российская государственная библиотека проводит цикл страноведческих лекций, посвящённых культуре народов Азии и Африки. 7 апреля 2023 года, совместно с Клубом Юго-Восточной Азии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, была организована первая лекция из цикла мероприятий, обращённых к гастрономической культуре стран Востока. Кандидат исторических наук, востоковед, гастрономический журналист, писатель и блогер, ресторанный критик Анатолий Гендин рассказал о традициях тайской кухни. Заинтересованные слушатели, среди которых присутствовали представители посольства Таиланда в России, были посвящены в тайны тайских кулинарных технологий – от принципов использования овощей и фруктов, особой роли риса, папайи, лайма и соуса «нам-пла» на тайском столе, до секретов приготовления аутентичных блюд.