Термин «уникальный» используется для того, чтобы указать, какой процент текста (сочетаний слов и предложений) не повторяется в других работах. Например – 79%. Но это не окончательный процент, по которому принимается решение. Остальная часть (условно не уникальная) анализируется с точки зрения корректности совпадений (библиография, наименования институтов и организаций, устойчивые выражения) и правомерности заимствований (цитаты). Правомерность цитаты оценивается наличием верифицируемой ссылки на источник заимствования.
Термин «оригинальный» указывает на отсутствие в тексте неправомерных заимствований. В итоговом заключении указывается процент оригинальности, и он всегда выше, поскольку помимо текста, который совсем не совпадает с другими работами (уникальный) к нему присоединяется та часть, которая не может быть уникальной в принципе, но оценивается как оригинальная.
Если в текстовом отчете специалиста указывается: «После исключения корректных совпадений и правомерных заимствований иных совпадений не обнаружено», это означает, что «уникальный» текст в работе составил 79%, а оригинальный (с учетом корректных совпадений и правомерных заимствований) – 100%.